LITOS-GROUP

Выбор кирпича

Современная наука и передовые технологии в разработке и производстве строительных материалов шагнули сегодня далеко вперед. Однако первый кирпич, изготовленный руками древнего человека можно встретить и сегодня — это керамический кирпич. Изменился его внешний вид, но неизменным остались основы его технологии. Отдадим дань уважения первенцу дела рук человеческих — керамическому кирпичу, но не будем забывать, что на дворе сегодня 21 век — век новых открытий и технологий.

Солидная фирма строила элитный кирпичный дом. Начали облицовку фасада, но вдруг засомневались. Кирпич показался им подозрительными. Отдали на экспертизу, и выяснилось, что морозостойкость кирпича не отвечает нормам. Пришлось избавляться от него в спешном порядке, а дом облицевали новым, «правильным» кирпичом. Эта история закончилась хорошо. А многие другие, увы, заканчивались плохо. Например, привезли кирпич на стройку, оставили на несколько месяцев, а когда пришло время строить, оказалось, что весь кирпич потрескался. А причина, как оказалось, везде одна: кирпич неправильно выбран.
Поэтому давайте попробуем разобраться, какой же кирпич — «правильный».

Какие бывают кирпичи.

По составу и способу производства кирпич делится на три группы — керамический, силикатный и бетонный кирпич, изготовленный по методу гиперпрессования, т.е. сверхсильного сжатия сырьевой массы.

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.

Силикатный кирпич — состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич практически любого цвета.

При изготовлении кирпича бетонного способом гиперпрессования технологический процесс состоит из ряда производственных операций, таких как: подготовка песка–ракушечника (измельчение, рассеивание), дозирование компонентов и приготовление бетонной смеси, подача ее на пресса для формирования изделий, дальнейшая тепловлажностная обработка, упаковка и маркировка изделий. В качестве сырья для приготовления кирпича применяются: цемент, песок из известняков–ракушечников, пигменты и вода.

По логике толкового словаря, кирпич — это искусственный камень в виде бруска обожженной глины. Но тогда «наш»–бетонный гиперпрессованный (то есть неглиняный) кирпич — и не кирпич вовсе, а некий твердый материал похожий на него по форме. Кстати, так оно и есть, «наш» кирпич по всем своим параметрам (прежде всего — прочности), ближе всего подходит под понятие «камень».
Архитекторы и строители древней Греции еще 600 лет до нашей эры знали технологию изготовления искусственного камня из бетонной смеси. Сооружения, созданные руками древних зодчих из бетонного кирпича, и сегодня производят впечатление на современников, являются образцами разума человека, примером в его стремлении передать потомкам свою культуру, оставить достойный след на Земле. Как сказал один философ: «Архитектура — это музыка, застывшая в камне».

Какой кирпич — для чего?

Технология, разработанная по рекомендациям Донбасского государственного проектно–технологического и научно–исследовательского института строительного производства, обеспечивает высокие технические характеристики и точность геометрических размеров изделий. Кирпич может применяться во всех климатических зонах, а также в районах с повышенной влажностьюи средней температурой воздуха наиболее холодной пятидневки, до минус 50°C. Кирпич «ЛИТОС» используется для кладки стен жилых зданий, облицовки цоколей, наружной и внутренней облицовки стен коттеджей, кафе, баров, ресторанов, фасадов старых зданий, для кладки каминов, заборов и других архитектурных элементов. Идеально подходит для облицовки деревянных строений, зданий из легкобетонных, ячеистых, пенополистирольных и других теплоизоляционных блоков.

В настоящее время предприятием изготавливается кирпич трех видов: «Стандартный», «Узкий» и «Тонкий» с гладкой и рельефной поверхностью под «природный камень». Цвета- слоновая кость, терракот, красный, серый, шоколад, бордо. По желанию заказчика возможно изготовление кирпича любой формы, размера и цвета, а лицевой поверхности можно придать любую текстуру и даже вид.

«ЛИТОС Стандартный» — наиболее часто используемый кирпич при строительстве, имеет классические, размеры: 250х120х65 мм. Лицевая поверхность может быть гладкой и обработанной под природный камень («Скала» — выпуклый скол, «Колотый» — ровный фактурный скол — шероховатая поверхность с мягким рельефом и легко читаемыми вкраплениями ракушечника). Технология механического скола позволяет получить неповторимую фактуру кирпича, чего невозможно добиться, используя другие технологии. Следует учесть, что в этом случае рельеф «съедает» 1,5–2,0 см ширины кирпича. По форме самыми востребованными являются прямоугольный кирпич, кирпич с усеченным углом, с двумя усеченными углами, цвет:слоновая кость, терракот, красный

«ЛИТОС Узкий» — с размером 250х60х65 мм немного напоминает облицовочную плитку. С успехом может применяться для облицовки цоколей зданий, подпорных стенок, внутренней отделки интерьера. Поверхность: «Скала», «Колотый».

«ЛИТОС Тонкий», размер 250х22х65 мм — фактически плитка, предназначается для облицовки наружных и внутренних стен. Поверхность: «Скала», «Колотый».

Технические характеристики:

Прочность — основная характеристика кирпича — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.

Марка — это показатель прочности, обозначается цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв. см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв. см. Бетонный кирпич может иметь марку от 10 до 300. Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов, (выше 5 этажей) используют кирпич, как стеновой материал, не ниже марки 150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и марки 50. На предприятии «ЛИТОС» весь кирпич изготавливается не ниже марки 200. В случае необходимости, возможно изготовление кирпича по прочности, напоминающей булыжник — орудие пролетариата. Но это скорее заинтересует молодых революционеров, а не солидных застройщиков.

Морозостойкость — способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается «F») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 4 часа, потом помещают на 4 часа в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и внешний вид). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Для климатических зон от Луганска до Санкт–Петербурга нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»). Морозостойкость кирпича «ЛИТОС» не менее 50 циклов.

Граничные отклонения от номинальных размеров не должны превышать: по длине +3 мм, по ширине + 2 мм, по длине + 2мм. Наша продукция имеет отклонения 0…+1 мм, и по этому показателю значительно превосходит геометрическую точность керамического кирпича.


литос кирпич литос цемент цемент опт цемент оптом цемент М 400 Цемент М 500 продам цемент продам цемент Киев